Подводя итог, можно сказать, что успешность костной пластики снижается прямопропорционально времени отсутствия зубов и времени ношения съемных протезов. Простыми словами, в области костной пластики просто отсутствуют костные клетки, которые будут в состоянии перестроить подсаженную костную ткань в собственную кость человека.
Стрелками показано истончение слизистой оболочки и надкостницы и атрофия верхней челюсти.
Почему у пациентов с полной атрофией верхней челюсти мы применяем трансскуловую имплантацию, а не костную пластику?
Все вышеперечисленное обуславливает обоснованность выбора ангулярных методик дентальной имплантации у пациентов с полным отсутствием зубов и экстремальной атрофией. Данные методики направлены на фиксацию имплантатов в зоны, не подверженные атрофии, такие как скуловые кости, носолобный контрофорс, раковинный гребень, крыловидные отростки клиновидной кости.
Плюсы ангулярной имплантации (скуловой, трансназальной, птеригоидальной) заключаются в том, что за счет длины имплантатов и их фиксации в зонах, не подверженных атрофии (скуловые кости и т.д.), удается стабилизировать имплантаты сразу, во время операции. Это дает возможность изготовить несъемные временные протезы, которыми можно нагрузить имплантаты и соответственно жевать, принимать мягкую пищу уже в первые дни после операции.
Риск развития осложенений и отторженеия скуловых имплантатов не превышает 5%. Этот процент сопоставим с осложнениями при классической имплантации. Риск развития осложнений при операции синус-лифтинг в сопоставимых условиях составляет 15%.
К недостаткам можно отнести ограниченность применения при хронических заболеваниях околоносовых пазух и необходимость тщательной подготовки.
На фото: день операции, до и после
Эффективность данного подхода в реабилитации пациентов с выраженной атрофией костной ткани показана в разделе
«Истории лечения» Это связано с тем, что снижение функциональной нагрузки после утраты зубов приводит к изменению структуры челюстных костей за счет уменьшения ее плотности. При длительном отсутствии зубов и, соответственно, жевательной нагрузки развивается регионарный остеопороз. При такой организации костная ткань челюсти не в состоянии адекватно реагировать на функциональную нагрузку и лишена способности к структурной перестройке. Такое состояние является следствием нескольких факторов, из которых наибольшую значимость имеют продолжительность адентии (2 и более лет) и ношение съемных протезов.
Многочисленные исследования подтверждают негативное воздействие съемных протезов на надкостницу и костную ткань челюстей вследствие нарушения кровообращения в протезном ложе и почти полной деградации остеогенного слоя надкостницы. Это непосредственным образом влияет на успех костнопластических операций.