Блог доктора трохалина

От камня до титана

краткая история хирургической стоматологии
Сколько существует цивилизованное человечество, столько оно записывается на прием к стоматологу. Это, конечно, шутка, но большого преувеличения в ней нет — искусство врачевания зубов насчитывает многие тысячелетия.
Идея о том, что утраченные зубы можно заменять искусственными, появилась еще в глубокой древности. Но для того, чтобы стоматология смогла предложить по-настоящему первоклассные решения, понадобилась длительная эволюция.

Самые ранние известные нам манускрипты, посвященные лечению болезней зубов, происходят из Древнего Египта и датируются 3700 г. до нашей эры. Таким образом, стоматология зародилась как минимум 5700 лет назад! Известно даже, как звали одного из древнеегипетских дантистов — Хеси Ре, он был придворным лекарем фараонов. На посвященной ему мемориальной табличке сказано: «Величайший из врачей, который лечит зубы».

Первую зубную пасту, скорее всего, придумали тоже в Древнем Египте. В ее состав входили яичная скорлупа, пемза, мирра и пепел, а вместо щеток применяли специальные деревянные палочки.
Этруски — высокоразвитый народ, происхождение которого до сих пор окутано тайной, оставили после себя множество свидетельств своей уникальной материальной культуры. Именно они, похоже, совершили настоящий прорыв в стоматологии — они умели изготавливать зубные протезы сложной конфигурации, в том числе съемные, прообраз современных мостов и шинирующих конструкций.

По мнению некоторых исследователей, качество этрусских протезных конструкций превосходило те, что были в обиходе в Европе и Америке даже в 19 веке. Технологии этрусков широко применялись в античности в Древнем Риме.

Этрусский мостовидный протез с фиксацией золотой проволокой

(источник: researchgate.net)

Множество свидетельств древних практик дентальной хирургии датированы первыми веками нашей эры, есть упоминания об этом в старинных литературных источниках Китая, Индии, Южной Америки. Есть и обширный археологический материал. Для изготовления зубных конструкций применялись самые различные материалы — камень, слоновая кость, золото и другие благородные металлы, драгоценные камни, кварц, зубы животных и даже бамбук!
В силу специфики применяемых материалов, протезированием зачастую занимались не лекари, а ювелиры и кузнецы.

Индейцы майя умели сверлить зубы, но по большей части это делалось в декоративных целях — в отверстия представители знати любили вставлять драгоценные камни.
В Средние Века развитие стоматологических технологий застопорилось. Чаще всего лечение сводилось к удалению больного зуба, причем, не самыми гуманными способами. Установка протезов, в основном, из благородных металлов, была редкостью, доступной только наиболее обеспеченным людям, и не стала поэтому распространенной практикой.
Медицина в то время оказалась под контролем церкви, которая настороженно относилась к любому хирургическому вмешательству. Возникло представление о том, что зубная боль — это наказание, посылаемое человеку за его грехи, а раз так, то и лечить ее нельзя. До начала 18 века зубоврачевание находилось вне поля деятельности медицины, в больницах стоматологическая помощь не оказывалась. Вместо этого удалить заболевший зуб можно было у цирюльника, банщика или знахаря.

Караваджо. «Зубодер», 1609 г. (источник: wikiart.org)

В городах на рыночных площадях в дни ярмарок часто работали странствующие лекари, а само лечение или, правильнее сказать, удаление зубов превращалось в шоу или театрализованное представление, привлекавшее толпы зевак.

Бытовали и совершенно фантастические предрассудки вроде того, что зубную боль вызывает зубной червь, изгнать которого можно было с помощью магических заклинаний, амулетов и снадобий.

Лишь единицы образованных врачей пытались разрабатывать научные методы лечения. Здесь можно упомянуть французского хирурга Ги де Шолиака, который и ввел в обиход термин «дантист» и выпустил учебное пособие, по которому учились европейские хирурги в течение нескольких последующих столетий. Джованни ди Арколи из Болоньи (15 в.) сделал несколько усовершенствований стоматологических инструментов и предложил использовать золотую фольгу для пломбирования кариозных зубов.

Ян Викторс. «Уличный лекарь» (источник: magazine.art)

Бытовали и совершенно фантастические предрассудки вроде того, что зубную боль вызывает зубной червь, изгнать которого можно было с помощью магических заклинаний, амулетов и снадобий.

Лишь единицы образованных врачей пытались разрабатывать научные методы лечения. Здесь можно упомянуть французского хирурга Ги де Шолиака, который и ввел в обиход термин «дантист» и выпустил учебное пособие, по которому учились европейские хирурги в течение нескольких последующих столетий. Джованни ди Арколи из Болоньи (15 в.) сделал несколько усовершенствований стоматологических инструментов и предложил использовать золотую фольгу для пломбирования кариозных зубов.

Пьер Фошар (источник: hsl.ecu.edu)

При написании своего фундаментального «Трактата о зубах» Фошар вернулся к истокам — он изучил все доступные ему источники до древней стоматологии, включая доклады о раскопках в старинных городах на Ближнем Востоке, этрусские и древнеримские тексты, труды арабских ученых из Андалузии. Так были развеяны мифы и предрассудки о лечении зубов, сложившиеся в Средневековье. Сами же сведения, которые Фошар почерпнул из практики своих далеких предшественников, легли в основу сделанного им описания более сотни зубных болезней, их причин и методов терапии.

Работа Пьера Фошара продвинула вперед и протезирование. Ему принадлежит первенство в разработке штифтовых зубов и полностью съемных протезов для беззубых челюстей, которые фиксировались с помощью пружин. Фошар стал первым, кто организовал специальные школы для зубных техников. Его же можно считать и первым специалистом-ортодонтом — он создал конструкцию из серебряных и золотых пластин, служившую для исправления прикуса и неправильного роста зубов.

Пружинный протез (источник: studfile.net)

Такие или подобные им съемные протезы оставались наиболее распространенной конструкцией до конца 19 века. Они, как правило, имели подковообразную форму, изготавливались из слоновой кости или зубов гиппопотама, были тяжелыми и не обладали идеальной посадкой. Вследствие этого у пациентов искажались черты лица, что хорошо видно на примере Джорджа Вашингтона, который всю жизнь страдал от проблем с зубами и сменил не один протез. На известном портрете 1796 года видно, как сильно выступает вперед нижняя губа. Верхняя же губа, наоборот, выглядела запавшей и чтобы скрыть этот дефект, художник подложил под верхнюю губу президента хлопковый валик.

Гилберт Стюарт. Портрет Джорджа Вашингтона. 1796 г. (источник: nlm.nih.gov)

А вот и один из сохранившихся зубных протезов Вашингтона:

Зубной протез Джорджа Вашингтона (источник: mountvernon.gov)

Если конструкция протезов с течением времени развивалась, то в части материалов, из которых они изготавливались существенного прогресса не наблюдалось. Все так же использовались сплавы из драгоценных металлов, олова и меди, слоновая кость и зубы животных. Революцией в области материалов для протезирования стало открытие вулканизированного каучука. Впервые появился одновременно легкий, прочный, долговечный и пластичный материал, из которого стало возможным изготавливать протезы в точном соответствии с гипсовыми слепками пациентов. Одновременно такие протезы оказались еще и намного дешевле аналогов, и протезирование стало доступным не только для состоятельных людей. Вулканит верой и правдой служил стоматологам, пока не был вытеснен полимерными материалами (акрилом), но случилось это только в 1930-х годах.

Протезы на вулканитовой основе (источник: vernondentureclinic.com)

В конце 19 века в массовых количествах производились мостовидные протезы из фарфора, экспериментами с которым отметился в свое время еще Пьер Фошар. Лучше всего зарекомендовали себя металлокерамические конструкции, в которых платиново-иридиевый сплав служил основой для керамической оболочки. С многочисленными модификациями технология металлокерамики стала основной в протезировании и широко применялась в течение второй половины 20 века. А начиная с 1980-х гг. стали применять и безметалловые, чисто керамические конструкции.

Фарфоровый протез, 19 век (источник: vernondentureclinic.com)

И наконец, одним из главных достижений дентальной хирургии стало развитие имплантации.

В современном понимании этого термина дентальная имплантация — это метод замещения утраченного зуба (а также нескольких или даже всех) искусственной конструкцией, состоящей из имплантата, выполняющего функцию корня зуба, и коронки, замещающей сам зуб.

Научная основа дентальной имплантологии была заложена в конце 19 века — первой половине 20 века. В 1891 году доктор Николай Знаменский выступил с докладом на IV Пироговском съезде врачей на тему «Искусственная имплантация зубов». В свое докладе он обосновал преимущества установки зубного импланта не в лунку на месте удаленного зуба, в соответствии со сложившейся тогда практикой, а в челюстную кость. К сожалению, его предложения не получили широкого применения, а затем, уже в СССР, развитие дентальной имплантологии остановилось. Более того, имплантация фактически была под запретом. Лишь в 1986 году советский минздрав принял нормативные акты, снимающие барьеры на пути ее развития.

В других же странах исследования в области имплантологии приносили все новые результаты. Были изобретены аллотрансплантаты, имитирующие по своей форме корень зуба. Однако оставалась нерешенной задача поиска материала, обеспечивающего хорошую приживаемость конструкций. Было проведено большое количество испытаний различных материалов — золото, серебро, платина, фарфор, пластмассы, сплавы на основе кобальта, хрома и молибдена.

В 1913 году Эдвард Гринфилд предложил конструкцию каркасных имплантатов из сплава иридия, платины и золота.


Каркарсные имплантаты конструкции Гринфилда, 1913 года (источник: pocketdentistry.com)
Появились прообразы современных винтовых имплантатов, В 1937 году Эвин Строк из Гарвардского университета применил имплантат винтовой конструкции из кобальт-хром-молибденового сплава «виталлиум». Наблюдения за пациентами не выявили постоперационных осложнений и реакций. Это были первые относительно успешные имплантаты, а некоторые их виды производятся из виталлиума и по сей ень. В 1947 году итальянец Манлио Формиджини предложил дентальные имплантаты из нержавеющей стали. Были разработаны и различные другие виды внутрикостных имплантатов.

Все эти опыты, однако, имели носили разрозненный характер, создавались усилиями энтузиастов и не находили широкого применения. Прорыв в этой области был достигнут только в середине 20 века.

В 1952 году шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк открыл явление остеоинтеграции. Интересно, что открытие это было сделано совершенно случайно. Ученый занимался исследованием кроветворной функции и в ходе одного из экспериментов вживил в лапу кролика камеру в титановом корпусе. Впоследствии, при попытке извлечь камеру, он обнаружил, что кость и титановая деталь практически полностью срослись. Было установлено, что титан — идеальный материал для изготовления дентальных имплантатов вследствие своей прочности, легкости и биологической совместимостью с костной тканью. Он не подвержен коррозии и не оказывает вредного воздействия на организм.
Именно открытие остеоинтеграции сделало возможным современную дентальную имплантацию. В течение нескольких лет были разработаны винтовые титановые имплантаты, отработана технология их изготовления и установки. В 1962 году пациенту впервые были установлены остеоинтегрируемые имплантаты из титана. С этого момента началось бурное развитие дентальной имплантации.

В 1964 году Леонард Линков предложил имплантаты пластиночной конструкции и стал признанным в мире основоположником метода с использованием фиброостеоинтегрированных имплантатов.

В 1980-х гг. в практику имплантологов вошла конструкция под названием Toronto Bridge — несъемный протез, предназначенный для замены зубов всей зубной дуги. В ней используются 4-6 имплантов, устанавливаемых под прямым углом.

В конце 1990-х гг. появилась методика All-on-4, которая позволяет восстанавливать функции зубочелюстного аппарата в случаях нехватки большого количества единиц в зубном ряду или даже при полной адентии. Ее автором стал доктор Пауло Мало, предложивший оригинальную технику установки имплантатов в альвеолярную кость под углом (ангулярная имплантация). Преимуществом методики стала возможность обхода естественных анатомических образований в челюсти, таких как подбородочное отверстие и верхнечелюстной синус. Кроме того, новая методика сделала возможной реабилитацию пациентов с полным отсутствием зубов в кратчайшие сроки.

Конструкция с имплантами all-on-4 (источник: tucsonzadentistry.com)

И, пожалуй, вершиной современной дентальной имплантологии является скуловая имплантация. Она применяется в тех случаях, когда использование метода all-on-4 невозможно — например, при атрофии костной ткани верхней челюсти, когда просто отсутствует достаточный объем костной ткани, в котором можно закрепить обычные имплантаты. При скуловой имплантации используются гораздо более длинные, чем обычные, скуловые имплантаты (зигома), которые проходят через челюстную кость и фиксируются в скуловой кости. Это позволяет восстанавливать жевательные функции, дикцию и эстетику улыбки без проведения сложной операции синус-лифтинга. Существуют также методы, схожие со скуловой имплантацией — трансназальная и птеригоидальная. Они отличаются от скуловой имплантации локализацией области фиксации имплантатов — в лобном отростке верхней челюсти или в крыловидной кости.

Имплантология не стоит на месте, ученые и практики работают над новыми, более совершенными методами. Еще сравнительно недавно приживаемость имплантатов находилась на уровне 60%, тогда как сейчас лучшие клиники вышли на 98% успеха. Появляются новые имплантационные системы, передовые материалы — все для достижения результата даже в самых сложных случаях.