Блог доктора трохалина

Трансскуловая, трансназальная дентальная имплантация

Основные за и против методики
Отсутствие функциональной нагрузки в области утраченных или отсутствующих зубов ведет к атрофии костной ткани челюсти. Заживление постэкстракционной лунки, происходящее под кровяным сгустком сопровождается естественной атрофией альвеолярной костной ткани и достигает от 1/6 до 1/3 от первоначальных размеров, что затрудняет проведение операции дентальной имплантации и последующее протезирование. Чем дольше отсутствуют зубы – тем более выраженным становится дефицит костной ткани челюстей и тем труднее восстановить целостность зубных рядов.
На сегодняшний момент существуют различные методики костной пластики, решающие проблему атрофии. Однако возможности костной пластики могут быть ограничены при выраженной степени атрофии, т.к. при отсутствии достаточного объёма собственной костной ткани снижается остеогенный потенциал для регенерации костной ткани, соответственно костная пластика с использованием операции синус-лифтинг и других методов может быть малоэффективна и приводить к нежелательным осложнениям.

• В таком случае высокоэффективными методиками позволяющими решить вопрос утраченных зубов и восстановить жевательную эффективность является методика ангулярной, в частности – трансскуловой (скуловой), трансназальной, транссинусальной или птеригоидальной дентальной имплантации. Методика ангулярной имплантации позволяет установить имплантаты в те области костной ткани, которые не подвержены атрофии – скуловая кость, крыловидный отросток клиновидной кости, край грушевидного отверстия, костная перегородка носа. Кроме того данная методика позволяет нагрузить имплантаты в день операции.

• То есть, уже после операции существует возможность изготовить временные протезы для жевания и сохранения эстетической функции. Постоянные протезы изготавливаются через 6-12 месяцев.

• Техника установки трансскуловых имплантатов известна достаточно давно, а именно с 1960-х, когда P.I. Branemark предложил оригинальную методику для лечения пациентов с пострезекционными дефектами челюстей, позже в 1993 C.Aparicio предложил применение трансскуловых имплантатов у пациентов с выраженной атрофией. С тех пор данная методика применяется как альтернатива костной пластике на верхней челюсти, особенно когда мы имеем дело с полной многолетней атрофией, «плоским» синусом и другими сложностями.

• Я до сих пор встречаю от некоторых докторов критику и недоверие к данной методике, а ведь вся проблема в правильности определения показаний и противопоказаний к данной методике, а также профессиональной подготовке к выполнению данной операции, выборе правильной техники операции.

Продемонстрировать эффективность данного подхода в реабилитации пациентов с выраженной атрофией костной ткани хочется на серии клинических примеров.
Клинический случай 1.
Установка трансскуловых имплантатов.
Пациент З.
Обратился с жалобами на эстетическую неудовлетворенность своими зубами, их подвижностью, невозможностью качественно пережевывать пищу. В анамнезе – ношение бюгельного протеза более 15 лет, в результате чего развилась сильно выраженная атрофия костной ткани. Пациенту отказали в многих стоматологических клиниках, ссылаясь на критическое состояние костной ткани верхней челюсти.

Исследовав КТ пациента, были выявлены следующие проблемы: радикулярные кисты от зубов 1.3, 2.7 с формированием объемных костных дефектов, полная атрофия костной ткани верхней челюсти в жевательных отделах до 0,5 – 1 мм.

На КТ визуализируется неблагоприятная плоская альвеолярная бухта справа, что повышает риски развития осложнений при проведении операции синус-лифтинг.

Ввиду всего перечисленного было принято решение провести реабилитацию данного пациента с использованием методики трансскуловой имплантации и классической имплантации с фиксацией имплантатов в перегородке носа.

Клинический случай 2.
трансскуловая и трансназальная имплантация.
Ко мне обратился пациент с негативным опытом имплантации на верхней челюсти. А именно 5 лет назад были установлены 6 имплантатов в области 1.3-2.3 зубов (от клыка до клыка). Спустя 4 года имплантаты дезинтегрировали по причине того, что были установлены в недостаточный объём костной ткани. На момент обращения пациента в клинику на КТ наблюдалась вертикальная и горизонтальная атрофию костной ткани до 0,5 - 1 мм. Кроме того процесс дезинтеграции сопровождался воспалением тканей вокруг имплантата и их последующим лизисом, в результате чего сформировался выраженный костный дефект, частично утрачена костная перегородка в области полостью носа.

Реабилитация такого пациента с использованием костной пластики - вариант выбора, но на мой взгляд абсолютно бессмысленное мероприятие по причине высокой инвазивности в области реципиентного и донорского ложа, непредсказуемости результата и продолжительных сроков реабилитации - минимум 1,5-2 года.

По этой причине данному пациенту была выбрана методика установки двух трансскуловых имплантатов (в область скуловой кости) в качестве дистальной (задней) опоры будущего протеза (5-6 зубы) и двух трансназальных имплантатов инсталлируемых в область раковинного гребя (Vanderlim technique).

Таким образом, были установлены 4 имплантата, на которые в день операции был изготовлен несъёмный протез из старого съемного протеза пациента. На фото (после) пациент спустя 7 дней. Отеки минимальны. Спустя 6 месяцев пациенту запланировано изготовление металлоакрилового протеза и спустя 1 год возможно изготовление постоянного протеза.

По поводу этого клинического случая состоялась достаточно интересная переписка с уважаемым prof. Vanderlim – разработчиком и автором трансназальной методики установки дентальных имплантатов. Профессор подтвердил правильность моего клинического мышления и принципа малоинвазивности при имплантации на беззубых сильно атрофированных челюстях.

Если есть возможность избежать протокола quad - zygoma, заменив медиальные имплантаты трансназальными или классическими - это нужно делать. Данный принцип снижает возможность развития осложнений в виде синусита. Собственные исследования показывают более частое развитие синуситов при протоколе quad-zygoma. Однако, безусловно бывают варианты, когда единственный выход для пациента это протокол quad-zygoma.В своей практике я пользуюсь философией малоинвазивности, предсказуемости лечения и сокращения общих сроков реабилитации пациентов! Любой составленный план лечения – это обдуманный и академически выверенный мной, как ученым протокол, которому я буду следовать в ходе Вашего лечения и реабилитации.


Чем раньше пациент обретёт возможность улыбаться без ущерба для качества лечения, тем выше его психологический комфорт и ощущение внутреннего покоя!